EFICIÊNCIA DOS HOSPITAIS ESTADUAIS DE SANTA CATARINA: UM COMPARATIVO ENTRE MODELOS DE GESTÃO - Rodrigues, Antonio Felipe Oliveira; Sallum, Silvio Bhering; Raupp, Fabiano Maury (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2020)
O artigo analisa a eficiência dos serviços de saúde prestados pelos 18 hospitais estaduais de Santa Catarina nos quais a gestão é feita diretamente pelo Estado ou por Organizações Sociais de Saúde (OSS). Empreendeu-se uma pesquisa descritiva, por meio de um estudo documental, com abordagem quantitativa. Os dados obtidos na Secretaria Estadual da Saúde foram analisados por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA) em três estágios, conforme é usualmente feito na literatura sobre o tema. Os resultados demonstram que os hospitais geridos por OSS são mais eficientes, sendo que 60% deles atingiram escore máximo em 2017 e apenas um hospital da administração direta atingiu o mesmo índice. Evidências atribuem a evolução na eficiência dos hospitais à melhoria na eficiência técnica (5,4%), ou seja, aspectos internos da produção. No entanto, verificou-se uma redução da eficiência tecnológica ao longo dos anos (2,2%). Por fim, a análise de dados em painel constatou um aumento médio de 1,9% na produtividade total dos fatores nos hospitais analisados durante o período investigado. A originalidade do estudo é reconhecida diante da escassez de trabalhos desenvolvidos sobre a temática em tela. Neste sentido, e entendendo pela importância dos resultados obtidos, recomenda-se a aplicação do modelo de gestão das OSS para os outros hospitais.