INTERNACIONALIZAÇÃO E PRÁTICAS DE RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA EM EMPRESAS BRASILEIRAS - Soschinski, Caroline Keidann; Brandt, Elisane; Klann, Roberto Carlos (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2019)
A divulgação de práticas socialmente responsáveis tem sido requerida cada vez mais por diversos stakeholders, principalmente em mercados desenvolvidos, como o europeu e o norteamericano, tornando-se uma questão estratégica para diversas empresas brasileiras, principalmente aquelas que atuam no mercado externo. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou analisar a influência da internacionalização nas práticas de responsabilidade social corporativa (RSC) em empresas brasileiras. A amostra compreendeu 71 empresas durante os anos de 2007 a 2017. Os dados foram analisados por meio de regressão linear múltipla, modelo tobit, com efeitos fixos de setor e ano. Os resultados apontaram que o nível de internacionalização das empresas se mostrou positivamente relacionado à RSC, mas apenas em sua dimensão social e para empresas não reguladas. De forma geral, conclui-se que a busca por ações de RSC por parte das empresas brasileiras tem relação com sua inserção no mercado internacional, como forma de atender possíveis pressões de stakeholders. Dessa forma, contribui-se com a literatura sobre RSC, principalmente a relacionada aos seus determinantes, por evidenciar que não só preocupações sociais e ambientais sustentam tais práticas, mas que decisões estratégicas relacionadas à inserção no mercado externo também podem influenciar tal comportamento.