RESPONSABILIDADE AMBIENTAL, CUSTO DE CAPITAL, RISCO E ENDIVIDAMENTO - Martins, Jessica Prado; Monte-mor, Danilo Soares; Nossa, Silvania Neris; Nossa, Valcemiro (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2019)
O presente estudo teve por objetivo verificar o efeito da sinalização ambiental na estrutura de capital. A certificação ISO 14001 foi empregada como proxy de sinalização para o mercado de empresas que são comprometidas com sustentabilidade ambiental. Os dados coletados se referem ao período de 1995 a 2016, sendo a amostra final de 2365 firmas/ano. Utilizou-se um modelo “difference in difference” com efeito fixo para empresa, com o intuito de se estimar o efeito da obtenção da certificação na estrutura de capital, risco e nível de endividamento mediante a comparação de empresas que receberam a respectiva certificação do Sistema de Gestão Ambiental com empresas que não possuem tal certificação. Um Propensity Score Matching também foi efetuado para se mitigar um possível viés de auto-seleção. Os resultados sugerem que embora a adoção de práticas de gerenciamento exigidas pelos padrões ISO14001 não reduza em média o risco sistêmico das empresas, percebe-se alteração na estrutura de capital das empresas certificadas a partir da redução do custo de capital de terceiros e aumento da proporção da dívida de longo prazo.