ESTILOS DE LIDERANÇA E O USO DO SISTEMA DE CONTROLE GERENCIAL: EVIDÊNCIAS DO EFEITO MODERADOR DO NÍVEL DE FORMAÇÃO DE GESTORES DE TOPO - Altoé, Stella Maris Lima; Pacheco, Vicente; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2019)
Este estudo objetiva associar os estilos de liderança e o nível de formação de gestores de topo no uso do SCG em supermercados familiares, a partir da Teoria dos Escalões Superiores e dos estilos de liderança, transformacional e transacional. Para tanto, realizou-se uma survey tendo como amostra 101 gestores/gerentes ou proprietários de supermercados familiares do Estado do Paraná. Para testar as hipóteses da pesquisa, utilizou-se a modelagem de equações estruturais para uma análise multigrupos, em que a característica observável nível de formação (grupo 1: nível de formação: fundamental e médio; grupo 2: graduação e especialização) moderou a relação. Os achados indicam que níveis menores de formação, quando associados às características do estilo de liderança transformacional, contribuem para o uso de controles culturais e de planejamento. Já os líderes transacionais associam-se ao uso dos controles culturais, cibernéticos e de remuneração e recompensa. Por fim, salienta-se a importância de considerar as especificidades dos grupos, tendo em vista que a combinação de diversos elementos propicia achados mais precisos.