RESTRIÇÃO FINANCEIRA E AGRESSIVIDADE FISCAL NAS EMPRESAS BRASILEIRAS DE CAPITAL ABERTO - Lopo Martinez, Antonio; da Silva, Raimundo (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2019)
O objetivo da pesquisa é inferir se as empresas brasileiras de capital aberto que enfrentam situações de restrições financeiras são mais agressivas tributariamente. Por hipótese presume-se que as empresas que enfrentam restrições financeiras, se deparam com fontes de financiamentos tradicionais mais onerosas e/ou mais difíceis de serem obtidas. A relevância do presente estudo está em evidenciar um possível incentivo a agressividade tributária fruto da carência de fontes de financiamento. Usando três proxies de agressividade fiscal, os testes realizados parecem indicar que as empresas restritas financeiramente tendem a ser mais agressivas tributariamente para gerar caixa adicional para fazer frente as suas dificuldades financeiras. Os resultados apresentados são consistentes com a teoria existente, a qual prevê uma associação significativa entre restrição financeira e agressividade tributária.