MODELO DE MATURIDADE COMO INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO DE CONTROLE INTERNO EM ORGANIZAÇÕES GOVERNAMENTAIS - Capovillla, Ricardo Augusto; Gonçalves, Rodrigo de Souza; Dantas, José Alves; Oliveira, Antonio Benedito Silva (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2019)
Este estudo teve por objetivo avaliar as estruturas de controle interno em organizações governamentais por meio de modelo de maturidade, desenvolvido a partir do framework COSO (2013a) e padrões do GAO (2001; 2014). Foi proposto e validado modelo de maturidade estruturado em quatro níveis, representando os estágios da implantação de uma estrutura de controle interno em organizações públicas. As dimensões e subdimensões do modelo são alicerçadas nos cinco componentes e dezessete princípios do COSO I; as subdimensões são divididas em variáveis, a partir das abordagens e práticas sugeridas pelo COSO e GAO. As variáveis do modelo de maturidade foram avaliadas por juízes especialistas, constituindo uma etapa da validação interna. O modelo de maturidade foi testado empiricamente por meio de estudo de casos múltiplos, em três organizações governamentais brasileiras. A aplicação do modelo permitiu identificar as deficiências de controle interno, orientando iniciativas de aprimoramento nas organizações. Além disso, a análise comparativa demonstrou a utilidade do modelo para estimular a melhoria contínua das estruturas de controle interno, contribuindo para a realização dos objetivos das organizações e a gestão dos recursos públicos em benefício dos interesses dos cidadãos.