REDUÇÃO AO VALOR RECUPERÁVEL DO GOODWILL: EVIDÊNCIAS DO GERENCIAMENTO DE RESULTADOS EM SUA DETERMINAÇÃO - Cappellesso, Géssica; Rodrigues, Jomar Miranda; Prieto, Marina de Freitas (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2017)
Com a adoção das normas internacionais de contabilidade, que são baseadas em princípios, foi concedido aos gestores maior discricionariedade e julgamento sobre as escolhas contábeis. Assim sendo, essas normas podem dar espaço ao gerenciamento de resultados em diversos procedimentos, como no teste de impairment do goodwill. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi analisar se os gestores utilizam modalidades de gerenciamento de resultados, especificamente o big bath e o income smoothing, ao decidir sobre o reconhecimento da perda por impairment do goodwill e sobre sua magnitude. Para isso, a pesquisa utilizou dados anuais de empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa que tiveram goodwill reconhecido em suas demonstrações de 2009 a 2015. Para o tratamento e análise dos dados foram utilizados dois modelos econométricos, sendo uma regressão logística para examinar a decisão de reconhecimento da perda por impairment do goodwill, e outra regressão múltipla para analisar a decisão da magnitude dessa perda. Como resultado, a regressão logística evidenciou que as empresas que detêm valor de mercado menor que o patrimônio líquido e que realizam big bath, apresentam maiores probabilidades de registrar a perda por impairment do goodwill. Por sua vez, a regressão múltipla demonstrou que as maiores perdas por impairment do goodwill são influenciadas pelo income smoothing, além de serem determinadas por um valor de goodwill mais elevado e menor retorno sobre o patrimônio líquido. Portanto, é possível concluir que existem indícios de gerenciamento de resultados durante o teste de impairment do goodwill, seja para fins de big bath accounting ou suavização de resultados.