POLÍTICAS CONTÁBEIS RECOMENDADAS NAS NORMAS E ESCOLHAS CONTÁBEIS PREDOMINANTES EM COMPANHIAS ABERTAS E FECHADAS NO BRASIL - Mendes da Silva, Denise; Aversari Martins, Vinícius (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2019)
O objetivo deste estudo é identificar as escolhas contábeis predominantes realizadas em companhias abertas e fechadas no Brasil durante e após a adoção do IFRS e se tais escolhas correspondem às recomendações de políticas contábeis preferenciais constantes nas normas (CPC/IFRS). Para isso, as escolhas contábeis observáveis nas demonstrações contábeis de 75 grandes companhias, no período de 2008 a 2013, foram coletadas e confrontadas com as respectivas políticas contábeis preferenciais recomendadas pelos órgãos normatizadores (CPC/IASB). Foram encontrados e analisados 10 eventos econômicos em cujas normas constam mais de uma opção igualmente válida para sua contabilização, porém com recomendação, dentre elas, de uma política contábil preferencial para ser utilizada. A principal contribuição deste estudo é fornecer indicativos de como as grandes empresas no Brasil estão utilizando a flexibilidade constante no IFRS para elaboração e divulgação de informações contábeis. Estudos dessa natureza podem sinalizar aos órgãos reguladores e emissores de normas contábeis como está sendo aplicada a flexibilidade existente. Os resultados demonstram que nas companhias analisadas há um padrão típico de escolhas contábeis efetuadas, ou seja, há escolhas contábeis predominantes. Explicações sobre esse fato relacionam-se às características corporativas, tais como o setor, a estrutura de propriedade e controle e a auditoria. Outras explicações podem estar relacionadas ao desejo dos gestores de não mudarem as políticas contábeis das empresas ao longo do tempo (manutenção do status quo) e à existência de um benchmarking (políticas contábeis recomendadas nas normas).