COMPORTAMENTO ASSIMÉTRICO DOS CUSTOS NAS EMPRESAS BRASILEIRAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Richartz, Fernando; Borgert, Altair; Lunkes, Rogério João (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2014)
O objetivo desta pesquisa é identificar a relação entre dois tipos de gastos – os gastos com mão de obra e os custos fixos – com o nível de assimetria dos custos totais frente às variações das receitas em empresas brasileiras listadas na BM&FBOVESPA. Para a análise dos Sticky Costs (custos assimétricos), procedeu-se a um estudo do tipo levantamento com dados de 136 empresas ao longo de 10 anos o que resulta num conjunto de 1.360 observações. Em relação a análise geral das variáveis observa-se que quando a Receita Líquida de Vendas (RLV) aumenta 1% os custos totais aumentam 0,882%; e quando a RLV reduz 1% os custos totais reduzem 0,844%. Na sequência, para os gastos com mão de obra, dividiu-se as empresas em dois grupos. Verificou-se que os gastos com mão de obra mais elevados (cluster 1) não influenciam na assimetria dos custos totais das empresas, no entanto, percebe-se maior rigidez nas variações. Já, no cluster 2 (formado pelas empresas com menor proporção de custo com mão de obra no custo total) os custos totais apresentam maior variabilidade. Por fim, observa-se que o grau de imobilização (custo fixo/custo total) não afeta o nível de assimetria dos custos das empresas brasileiras. Mas, percebe-se que a assimetria é um pouco maior nas empresas com maior participação de custo fixo (cluster 1), e que nas empresas do cluster 2 (formado pelas empresas com menor grau de imobilização) os custos totais variam praticamente na mesma proporção da RLV