GERENCIANDO POR MEIO DE MEDIDAS DE DESEMPENHO: UM ESTUDO DO IMPACTO EM UMA COOPERATIVA MÉDICA - Beuren, Ilse Maria; Salla, Neusa (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2014)
O estudo objetiva investigar o uso de medidas de desempenho e o seu impacto no desempenho de uma cooperativa médica, por meio de um estudo de caso, tendo como base o estudo de Bourne, Kennerley e Franco-Santos (2005), que comparou as práticas de medição de desempenho em unidades de negócios de alto e médio desempenho. O estudo de caso foi realizado em uma cooperativa médica situada no Rio Grande do Sul, com várias unidades de negócios, das quais se investigaram cinco unidades, incluindo a sede, através de um roteiro de entrevista semiestruturado, aplicado aos gerentes de negócios, levantando-se dados do contexto organizacional, diagnóstico do ambiente interno das unidades, mapa estratégico da cooperativa e representação das perspectivas financeira, dos clientes, da aprendizagem e conhecimento e dos processos internos e metodologia de medição do desempenho. Os resultados da pesquisa permitiram concluir que o uso de medidas de desempenho em unidades de negócios de alto e médio nível proporcionam traduzir as estratégias organizacionais ao nível operacional e que seu desempenho está em consonância com o estabelecido pela cooperativa. Também ficou evidenciado que a adoção do Balanced Scorecard como metodologia de medição possibilitou a correção de discrepâncias entre as unidades de negócios no que concerne ao gerenciamento por meio de medidas, neutralizando impactos negativos no desempenho da cooperativa.