CORRUPÇÃO PERCEBIDA: UMA ANÁLISE DA ASSOCIAÇÃO COM O AMBIENTE CONTÁBIL DOS PAÍSES DO G20 - Botinha, Reiner Alves; Lemes, Sirlei (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2019)
A corrupção é tida como um problema latente que tem prejudicado o desenvolvimento dos países por meio de desvios de recursos que deveriam ser aplicados em diversos programas sociais. A Contabilidade é indicada pela literatura como um agente na luta anticorrupção e, nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo identificar como o ambiente contábil afeta o grau de corrupção percebida dos países pertencentes ao grupo do G20. A pesquisa foi desenvolvida por meio da análise de dados em painel com 19 países pertencentes ao G20 e listados no Índice de Corrupção Percebida (ICP) nos períodos de 2006 a 2015. Além da variável ICP e daquelas representativas do ambiente contábil (IFRS e extensão do disclosure) foram incluídas no modelo variáveis de controle (tais como: (i) o Produto Interno Bruto - PIB, (ii) o Índice de Desenvolvimento Humano – IDH, (iii) voz e responsabilidade, (iv) estado de direito, (v) eficácia do governo, (vi) distância do poder, (vii) sistema legal, (viii) proteção dos investidores, (ix) carga tributária e (x) enforcement). Como resultado, verificou-se que além das forças institucionais políticas e econômicas, o ambiente contábil, representado pela extensão do disclosure, também influencia o grau de corrupção percebida dos países. Constatou-se que, apesar do IDH apresentar influência no ICP, o PIB per capita indicou maior influência na corrupção percebida, validando a adequação do uso predominante dessa proxy na literatura. A carga tributária dos países pode ser também um determinante na luta anticorrupção, tendo evidenciado significância estatística, o que permite sugerir, com base na literatura, que quanto maior a carga tributária, maior o estímulo de recursos públicos e, consequentemente, maior o desincentivo de práticas de corrupção.