EFEITOS DA PARTICIPAÇÃO ORÇAMENTÁRIA NA RELAÇÃO ENTRE AMBIGUIDADE E CONFLITO DE PAPÉIS E O DESEMPENHO GERENCIAL - Jacomossi, Fellipe; Schlup, Daiani; Zonatto, Vinícius Costa da Silva (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2019)
Esta pesquisa objetiva avaliar os efeitos da participação orçamentária de gestores de organizações industriais brasileiras na relação entre ambiguidade e conflito de papéis e o desempenho gerencial. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, sendo realizada por meio de levantamento de dados, com aplicação de questionário estruturado, operacionalizado por meio eletrônico. A abordagem dos dados deu-se de maneira quantitativa, utilizando-se métodos estatísticos para o seu desenvolvimento, como Análise Fatorial e Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados encontrados evidenciam que a participação dos gestores da amostra nos processos orçamentários ocorre distintamente nas organizações industriais em que atuam, havendo configurações orçamentárias participativas e não participativas. A participação está positivamente relacionada ao desempenho gerencial. O conflito de papéis percebido pelos gestores está negativamente relacionado a participação orçamentária e o desempenho gerencial, o que indica que maiores níveis de participação reduzem os efeitos negativos do conflito no desempenho. No entanto, os resultados revelaram que a maioria destes gestores percebem a ambiguidade de papéis presente em suas organizações. Não se pode concluir na amostra sobre seus efeitos em relação ao desempenho gerencial. Porém, esta associou-se positivamente a participação, o que indica que, nesta amostra, mesmo havendo maiores níveis de participação orçamentária, há ambiguidade de papéis. Estes resultados apresentam importantes implicações ao campo de estudos, revelando configurações orçamentárias distintas e efeitos distintos nas variáveis de conflito e ambiguidade de papéis, bem como seus efeitos no desempenho gerencial.