O BID-ASK SPREAD E A GOVERNANÇA CERTIFICADA: UMA INVESTIGAÇÃO NO MERCADO DE CAPITAIS BRASILEIRO EM 2006 - Lima, Rogério Abrahão; Teixeira, Arilton Carlos C.; Lopes, Alexsandro Broedel; Teixeira, Aridelmo J. C. (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2011)
Este estudo investiga se determinadas práticas de governança, denominadas de governança certificada, afetam negativamente os spreads das ações no mercado de capitais brasileiro. O bid-ask spread segundo a teoria é uma parcela do custo de negociação e uma das dimensões da liquidez. A governança certificada está representada pelos fatores: (i) adesão à governança Bovespa, (ii) publicação em contabilidade internacional sem ADR listado, e (iii) ADR listado na NYSE. Para relacionar a governança certificada com os spreads foi utilizado o modelo de Roll (1984), destinado ao mercado informacionalmente eficiente, estimando o valor implícito do spread, chamado de custo em transacionar. Foram adicionados a este modelo os referidos fatores de governança e verificado suas contribuições na estimativa da parte remanescente do spread que contempla a assimetria informacional. Os resultados indicam que os spreads podem ser reduzidos quando as empresas têm ADRs listados ou, na ausência deles, pelo menos publicam em contabilidade internacional.