GESTORES EXCESSIVAMENTE CONFIANTES E OTIMISTAS GERENCIAM RESULTADOS? EVIDÊNCIAS EM COMPANHIAS LISTADAS NA B3 - Oliveira, Allan Marcelo de; Soares, Rodrigo Oliveira (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2019)
Este artigo objetiva investigar a influência dos vieses cognitivos excesso de confiança e otimismo sobre o gerenciamento de resultados. Utilizou-se uma amostra composta por 136 companhias listadas na B3 no período entre 2011 e 2015. Os dados foram coletados no Bloomberg® e foi utilizada uma regressão pooled OLS com auxílio do software STATA®. A variável dependente, Gerenciamento de Resultados, foi estimada pelo modelo de Jones Modificado (Dechow, Sloan & Sweeney, 1995), e a independente, excesso de confiança e otimismo, com adaptação de uma medida proposta por Malmendier e Tate (2005). Os resultados sugerem que o excesso de confiança e o otimismo estão relacionados positiva e significativamente com o gerenciamento de resultados, ou seja, CEOs mais excessivamente confiantes e otimistas gerenciam mais seus resultados. Os resultados contribuem para um melhor entendimento das motivações para o gerenciamento de resultados, bem como para instigar novas pesquisas que aprofundem a influência de aspectos comportamentais sobre a tomada de decisão da gestão.