LOGÍSTICA INTEGRADA, GESTÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS E MENSURAÇÃO DE CUSTOS E RESULTADOS LOGÍSTICOS: UM ESTUDO COM EMPRESAS BRASILEIRAS - Guerreiro, Reinaldo; Bio, Sérgio Rodrigues; Mendel, Sérgio Fellous (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2011)
Esta pesquisa teve por objetivo verificar em que extensão são aplicados, em empresas brasileiras, conceitos tratados na literatura sobre logística integrada e GCS, e se estão sendo utilizados instrumentos específicos de avaliação de custos e de resultados no ambiente da logística e da GCS. A metodologia utilizada fundamentou-se na aplicação de um questionário tipo survey, aplicado aos profissionais que trabalham com processos logísticos e de GCS. De acordo com os resultados da pesquisa, conclui-se que o conceito de logística integrada está razoavelmente assimilado pelos profissionais da área e que em relação à aplicação de conceitos de GCS, há ainda um grande caminho a percorrer. A pesquisa também evidenciou o baixo grau de utilização de ferramentas específicas de análise e gestão de custos e resultados dos processos logísticos e da cadeia de suprimentos. De forma indireta a pesquisa indica que a contabilidade gerencial não está dando o devido suporte informativo aos gestores da área de logística e de GCS.