O EFEITO DO NÍVEL DE TRANSPARÊNCIA SOBRE A HETEROGENEIDADE DAS DÍVIDAS: UM ESTUDO EMPRESAS GANHADORAS E NÃO-GANHADORAS DO PRÊMIO DE TRANSPARÊNCIA ANEFAC-SERASA-EXPERIAN - Marques, Vagner Antônio; Peixoto, Nataniel Geraldo Mendes; Bicalho, Erika Michelle da Silva; Amaral, Hudson Fernandes (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2019)
A estrutura de capital, apesar de exaustivamente discutida na literatura de Finanças, ainda tem intrigado os pesquisadores, pois seus achados, sobretudo no contexto brasileiro n apresentam consistência suficientes para se considerar esgotado o debate. Al disso, questões como a dispersão das fontes de financiamento utilizadas pelas empresas tem estimulado a realização de pesquisas, pois fatores econômicos e institucionais podem estimular uma maior ou menor dispersão dos tipos de dívida (Hackbarth, Hennesy e Leland, 2007). Adicionalmente, o nível de transparência um dos fatores com efeitos potenciais sobre a dispersão das fontes de financiamento, pois o maior ou menor acesso linhas de critérios pode se relacionar com o nível de assimetria entre usuários internos e externos (Verrecchia, 2001). Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi analisar o efeito do nível de transparência sobre a heterogeneidade (homogeneidade) das fontes de financiamentos das empresas brasileiras. Para tanto, analisou-se dados de 49 empresas divididas em dois grupos (ganhadoras e não ganhadoras do Prêmio de Transparência ANEFAC-SERASA-EXPERIAN). Os dados coletados na BMF&BOVESPA e CVM foram analisados quantitativamente através da estatística descritiva e inferencial, especificamente, anise de regressão com dados em painel. Os resultados demonstraram que o nível de transparência afeta negativa e significativamente na homogeneidade. Quanto mais transparente, mais heterogênea a distribuição das fontes de capitais de terceiros. Esses achados sugerem uma maior confiança dos credores e/ou uma preferência dos gestores pela aplicação da Trade-off Theory implica em uma busca por uma maximização dos benefícios das dívidas e redução dos custos de falência podem estar associados aos resultados encontrados. Complementarmente, o nível de risco das empresas tem um efeito positivo na heterogeneidade das fontes de financiamento, ou seja, quanto mais arriscada, maior o número de tipos de dívidas contratadas dentre as diversas opções no mercado financeiro.