LA IMPLICACIÓN DE LOS INDICADORES DE GESTIÓN EN LAS FACULTADES PRIVADAS DE BRASIL: LA PERSPECTIVA DE LA TEORÍA DE LA CONTINGENCIA - Fagundes, Jair Antonio; Soler, Cristina Crespo; Feliu, Vicente Ripoll; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2011)
A través de un estudio múltiple de casos, en este trabajo hemos explorado los indicadores de gestión de la Carrera de Contabilidad en cuatro Facultades privadas brasileñas. Por otro lado, se ha buscado en la Teoría Contingente posibles explicaciones sobre las diferencias o igualdades entre estos indicadores. Los factores de contingencia que hemos estudiado son: edad del curso, cantidad de alumnos apuntados y experiencia del coordinador. Adicionalmente hemos verificado si el Balanced Scorecard (BSC) es una metodología adecuada para estructurar, así como evidenciar, los resultados de la elección de los indicadores. Los resultados han demostrado que en el caso 4 la perspectiva Financiera del BSC tuve el mejor promedio (4,67 puntos), en el caso 3 la perspectiva de los Clientes recibieron el más alto promedio (4,78 puntos) y en los casos 1 e 2 la perspectiva del Desarrollo Personal tuve los mejores promedios (4,23 puntos). Con relación a los factores contingentes evidenciamos algún de los resultados encontrados, como el caso de la variable Clientes que fue la única que no está explicada por el factor de contingencia tamaño (la cantidad de alumnos apuntados) en ninguno de las 6 comparaciones entre los 4 casos. Además, el factor de contingencia experiencia del coordinador (cantidad de años en la función) no explica las diferencias e igualdades de las variables Financiera, de los Clientes, de los Procesos Internos y del Desarrollo Personal, que hay entre el caso 1 y el caso 2; y en la comparación del caso 3 con el caso 4 evidenciamos que solamente la variable Clientes es explicada por el factor de contingencia edad.