A RELAÇÃO ENTRE GERENCIAMENTO DE RESULTADOS E CONSERVADORISMO CONTÁBIL EM COMPANHIAS ABERTAS BRASILEIRAS - Dutra, Ednael Silva; Costa, Fábio Moraes da (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2014)
Este estudo investigou se há relação entre o gerenciamento de resultados e o grau de conservadorismo de companhias abertas brasileiras. A primeira etapa da metodologia consistiu no cálculo dos accruals discricionários. Em seguida, foram rodados modelos de identificação do conservadorismo contábil para o resultado divulgado e para o resultado que contempla somente os accruals não discricionários, proxy para o “resultado não gerenciado”. Os resultados indicam que não há conservadorismo no Brasil, pois há antecipação do reconhecimento de ganhos em relação às perdas. Adicionalmente, não há diferença entre o grau de conservadorismo do resultado divulgado em comparação ao resultado não gerenciado.