UMA CONTRIBUIÇÃO EPISTEMOLÓGICA À CONTABILIDADE INTERNACIONAL: ANÁLISE NAS DISSERTAÇÕES E TESES BRASILEIRAS DIVULGADAS NO BANCO DE DADOS DE TESES E DISSERTAÇÕES (BDTD) ENTRE 1999 E 2008 - Tavares, Márcia Ferreira Neves; Lopes, Jorge Expedito de Gusmão; Ribeiro Filho, José Francisco; Pederneiras, Marcleide Maria Macêdo; Amaro, Rodrigo Gayger; Iudícibus, Sérgio de (Advances in Scientific and Applied Accounting, 2011)
Em decorrência do processo de internacionalização das normas contábeis no cenário brasileiro e dos acréscimos de pesquisas acadêmicas com ênfase na contabilidade internacional, nos últimos oito anos, este estudo objetivou identificar o perfil da pesquisa nesta área nas dissertações e teses brasileiras divulgadas no banco de dados de teses e dissertações (BDTD) entre 1999 e 2008. Dessa forma, a contribuição dessa pesquisa evidencia-se na medida em que revela as tendências de investigações na temática, bem como as diversidades e similitudes metodológicas, sugerindo a construção de categorias que evidenciem o que está sendo mais pesquisado em contabilidade internacional, cooperando com a construção do conhecimento através da identificação da contribuição e reação do Brasil em relação ao processo de convergência das normas contábeis. A pesquisa foi caracterizada como descritiva e exploratória, utilizando o survey como técnica de procedimento. O modelo utilizado na categoria de análise foi o desenvolvido por Theóphilo e Iudícibus (2005), focando restritamente quatro pólos: epistemológico, metodológico, teórico e técnico. Como resultado, foi constatado que o perfil da pesquisa em contabilidade internacional é caracterizado predominantemente por estudos comparativos, sendo esses estudos teórico-empíricos, com ênfase na análise documental. A abordagem metodológica mais comumente utilizada é o empirismo com uma postura teórica positivista